В волгоградском регионе будет создан банк данных по биоразнообразию

30 Января 2018, 17:12

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона приступил к созданию единого банка данных по биоразнообразию Волгоградской области. Цель ресурса – аккумулировать и актуализировать сведения о животных и растениях, природных ландшафтах, а также информационно-справочную, научную и правовую информацию для формирования единой базы, которую можно использовать в познавательных целях и для выработки решений в сфере охраны окружающей среды. 

Создание банка данных даст возможность оперировать актуальными сведениями о количестве тех или иных видов животных, динамике их численности, о наличии краснокнижных видов на конкретной территории, поможет определить приоритетные направления  при разработке региональных программ по охране окружающей среды, а также адресных мер по охране и восстановлению отдельных видов и экосистем, находящихся в критическом состоянии. Собранная информация может быть использована учеными, студентами, школьниками при подготовке исследовательских и научных работ, а также жителями региона, интересующимися составом и состоянием природной среды Волгоградской области.

Процесс создания такой базы трудоемкий и продолжительный: необходимо собрать все имеющиеся сведения об основных компонентах биоразнообразия, выработать унифицированный подход к использованию методов сбора и обработки информации, обеспечить их совместимость  с существующими международными, национальными и региональными системами, электронными каталогами, атласами, справочниками. На сегодняшний день комитетом уже разработана структура банка данных и активно идет сбор сведений. Следующим этапом работы станет внесение сведений в информационную систему «Единый банк данных по биологическому разнообразию Волгоградской области» с использованием современных геоинформационных технологий.

Отметим, что комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона активизирована работа, направленная на сохранение биоразнообразия и популяризацию экологического просвещения. С этой целью в прошлом году были переизданы Красные книги животных и растений, а также вышла в свет Красная книга почв Волгоградской области.

Поделиться: