В Волгоградской области продолжается системная работа по сохранению лесов

22 Января 2019, 19:13

В Волгоградской области утверждена дорожная карта по организации охраны лесов от пожаров в 2019 году. Заблаговременная комплексная подготовка дает результат — по итогам прошлого года количество лесных пожаров снизилось почти в два раза.  Защите природных ресурсов также способствуют мероприятия по лесовосстановлению — в регионе реализуется проект «Сохранение лесов», включенный в национальный проект «Экология».

Подготовка к пожароопасному периоду включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возгораний, обучение персонала, отработку действий по борьбе с огненной стихией. В силу климатических особенностей в волгоградском регионе пожароопасный период длится с 1 апреля по 1 октября; в среднем 73 дня в году наблюдается высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

Напомним, обеспечение безопасности жителей — одна из приоритетных задач, обозначенных в 2014 году в долгосрочной стратегии развития региона губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря слаженному взаимодействию профильных структур, организации подразделений противопожарной службы в отдаленных поселениях, проведению совместных межведомственных учений, а также системной профилактической работе с населением удалось достичь позитивной динамики. С начала 2019 года общее количество возгораний по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 19,4%, пожаров — на 9,7%. По итогам прошлого года  в регионе почти на 50% снизилось количество лесных пожаров, в 7,9 раза сократилась их площадь, втрое снизились размеры причиненного ущерба. 

Согласно утвержденной дорожной карте на 2019 год, в феврале-марте начнется проведение обучающих тренировок по тактике и технике тушения лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности сотрудниками лесничеств. В последующие месяцы будет активизирована информационно-разъяснительная работа с населением — установку предупреждающих аншлагов, билбордов о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах дополнят патрулированием, проведением бесед с гражданами. Кроме того, сотрудники подведомственных облкомприроды 22 лесничеств выполняют обустройство минерализованных полос, уход за лесными угодьями, контролируют посещение лесов в пожароопасный сезон. Особое внимание уделяется координации сил и средств — профильным комитетом подготовлены  соглашения о взаимодействии по организации тушения лесных пожаров на приграничных территориях с Астраханской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областями и Республикой Калмыкия.

Добавим, сохранению природных ресурсов способствует проведение лесовосстановительных работ. Благодаря взаимодействию администрации региона  с Минприроды РФ в Волгоградской области реализуется проект «Сохранение лесов», включенный в национальный проект «Экология», в рамках которого в 2019 году планируется провести посев и высадку лесных культур   на площади 1250 гектаров. В регионе второй год подряд выполняется реконструкция поливных систем лесных питомников — в этом году масштабная модернизация позволит удвоить орошаемые площади, увеличить объемы производства посадочного материала для восстановления лесов.

Поделиться: