В Волгоградской области готовится к реализации второй этап ликвидации крупной свалки в Урюпинске

23 Января 2019, 11:22

Порядка 14 гектаров территории будут расчищены в ближайшие два года в Урюпинске от копившегося на протяжении полувека мусора. Благодаря взаимодействию администрации области с Минприроды РФ приоритетный региональный проект, предусматривающий реализацию заключительного этапа ликвидации крупной свалки, включен в нацпроект «Экология». Выполнение комплекса запланированных работ позволит  повысить качество жизни почти 40 тысяч жителей района.  

на заключительном этапе  ликвидации объекта накопленного экологического ущерба предстоит расчистить территорию площадью около 14 гектаров от более чем 112 тысяч кубометров отходов. После этого будут проведены работы по рекультивации. В настоящее время получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектно-сметную документацию, идет подготовка к началу реализации — старт работам будет дан в 2019 году.

Напомним, в рамках первого этапа ликвидации закрытой свалки в Урюпинске свыше 580 тысяч кубометров отходов вывезено на лицензированные полигоны, отвечающие требованиям природоохранного законодательства. Значительная часть мусора была направлена на  новый полигон — этот же объект планируется использовать для размещения отходов в ходе реализации второго этапа ликвидации свалки.

С 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами, ведется системная работа по ликвидации объектов накопленного ущерба. Это позволяет обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, в  ходе оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров, было отмечено, что в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» Волгоградская область с 1 января этого года перешла на новую схему обращения с ТКО. В настоящее время система налаживается, главой региона поставлена задача — принять исчерпывающие меры для стабилизации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Добавим, ликвидация 18-ти свалок, 14 из которых расположены на территории уникальной Волго-Ахтубинской поймы, продолжается в Среднеахтубинском районе. Также в ближайшие годы с федеральной поддержкой предстоит провести работы по расчистке свалок в пяти муниципальных районах Волгоградской области. В целом в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках нацпроекта «Экология» будет реализовано 8 основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.     



Поделиться: