В волгоградском регионе отрабатывают алгоритм тушения лесных пожаров

30 Марта 2021, 18:34

Межведомственные учения по тушению огня на землях лесного фонда прошли сегодня в Волгограде - специалисты лесной отрасли, облкомприроды, облкомбезопасности населения и регионального управления МЧС России отработали взаимодействие оперативных сил и средств при ликвидации условного возгорания.

В учениях, организованных облкомприроды, были задействованы более 10 единиц техники, а также личный состав. Подготовка к пожароопасному сезону в волгоградском регионе вошла в активную фазу – задачу обеспечить готовность всех профильных служб, провести комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возгораний, обучение персонала, отработку действий по борьбе с огненной стихией поставил губернатор Андрей Бочаров. Специалистам лесничеств в период пожароопасного сезона, который стартует уже в апреле, предстоит устроить более 8 тысяч км минерализованных полос, привести в порядок 97 км дорог противопожарного назначения, установить 770 аншлагов и др.

Эффективной борьбе с огненной стихией во многом способствует улучшение материально-технической базы лесничеств. В 2020 году в рамках регионального и одноимённого федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было приобретено 116 единиц лесопожарной техники и оборудования. А за последние 4 года в лесничества осуществлена поставка более 600 единиц техники и оборудования. В этом году парк лесничеств пополнится еще 20 единицами лесопожарной техники.

Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей, инфраструктурных и природных объектов. Наблюдение за пожарной опасностью в лесах будет проводиться через информационную систему дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, а также с помощью АПК раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». Кроме того, мониторинг пожарной опасности лесного фонда будет осуществляться силами пожарных сторожей с 29 наблюдательных пунктов, а также путем наземного патрулирования лесными инспекторами по разработанным маршрутам. Для отслеживания лесопожарной обстановки в круглосуточном режиме организована работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Волгоградской области.

Поделиться: