Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова, названный в честь ботаника, исследователя флоры Кавказа Юрия Воронова, и галантус складчатый. Последний не только занесен в Красную книгу, но и охраняется Конвенцией о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры. Это растение встречается крайне редко как на территории России, так и в мире, поэтому относится к особо ценным в коллекции ботанического сада.
Распустился в начале апреля и еще один красивоцветущий первоцвет сада - Брандушка разноцветная. Это растение, родиной которого считаются Альпы и Пиренеи, называют еще и русской брандушкой, так как впервые оно было описано именно на юге России.
Кроме того, в ботсаду готовятся к цветению морозник кавказский, пролеска сибирская, печеночница благородная.
Всего на экспозиционной площадке растений природной флоры сада, расположенной в Волгограде, сегодня насчитывается 274 вида растений. 84 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области.
Напомним, что структура Волгоградского регионального ботанического сада представлена двумя подразделениями: в Волгограде располагается коллекция растений открытого грунта, а также генетический банк редких растений, в Волжском – оранжерейное хозяйство и производственная база учреждения. Познакомиться с уникальными коллекциями сада можно на ботанических прогулках, которые организуются в составе небольших экскурсионных групп по предварительной записи.