В ботаническом саду зацвели первоцветы

6 Апреля 2021, 11:21

На участке растений открытого грунта регионального ботсада в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом.

Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова, названный в честь ботаника, исследователя флоры Кавказа Юрия Воронова, и галантус складчатый. Последний не только занесен в Красную книгу, но и охраняется Конвенцией о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры. Это растение встречается крайне редко как на территории России, так и в мире, поэтому относится к особо ценным в коллекции ботанического сада.

Распустился в начале апреля и еще один красивоцветущий первоцвет сада - Брандушка разноцветная. Это растение, родиной которого считаются Альпы и Пиренеи, называют еще и русской брандушкой, так как впервые оно было описано именно на юге России.

Кроме того, в ботсаду готовятся к цветению морозник кавказский, пролеска сибирская, печеночница благородная.  

Всего на экспозиционной площадке растений природной флоры сада,  расположенной в Волгограде,  сегодня насчитывается 274 вида растений. 84 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области.

Напомним, что структура Волгоградского регионального ботанического сада представлена двумя подразделениями: в Волгограде располагается коллекция растений открытого грунта, а также генетический банк редких растений, в Волжском – оранжерейное хозяйство и производственная база учреждения. Познакомиться с уникальными коллекциями сада можно на ботанических прогулках, которые организуются в составе небольших экскурсионных групп по предварительной записи. 

Поделиться: