Предисловие

Флора Волгоградской области отличается уникальным для равнинной части Восточной Европы разно­образием. По оценкам специалистов, на её территории только сосудистых растений обитает более 2500 видов, многие из которых являются редкими. Причины редкости растений очень разные, отчасти они связаны с естественными биологическими, экологическими и историческими факторами. Однако совершенно очевидно, что для многих видов главным обстоятельством, приводящим к сокращению численности и ареала, является хозяйственная деятельность человека. Растущее понимание необходимости бережного отношения к природе, несмотря на неотвратимость дальнейшего развития цивилизации, заставляет искать пути сохранения живой природы, и в первую очередь наиболее уязвимой её части — редких видов.

Красная книга Волгоградской области — официальный документ, содержащий справочную информацию о распространении, состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и других организмов (грибов,лишайников), обитающих на территории области. Положение о порядке ведения Красной книги Волгоградской области утверждено Постановлением главы Администрации Волгоградской области от 13 октября 2004 г. № 981.

В Красную книгу включены виды, современное состояние которых вызывает серьезные опасения за их дальнейшую судьбу и даже выживание на территории области. По имеющимся данным, несколько видов растений, когда-то обитавших в нашей области, в настоящее время на её территории не обнаруживаются. Чтобы не допустить расширения этого списка и обеспечить условия для поддержания существования даже наиболее уязвимых из редких растений, необходимо жесткое регламентирование всех видов деятельности человека, которые могут нанести ущерб этим объектам. В соответствии с федеральным законодательством добывание, продажа, нарушение среды обитания для видов, занесенных в Красную книгу, запрещаются. Однако для некоторых растений даже этих мер может быть недостаточно. Требуются специальные адресные программы по сохранению, а возможно, и целенаправленному разведению видов, особо в этом нуждающихся.

Таким образом, занесение вида в Красную книгу — это лишь первый шаг в длительном и сложном процессе по его сохранению в составе растительного покрова Волгоградской области.

Перечень видов растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, утвержден приказом Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области от 14.12.2010 №824/01 «Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области». В Перечень входят 201 вид растений и грибов, в том числе 2 вида водорослей, 18 — мохообразных, 2 — плаунов, 6 — папоротников, 1 — голосеменных, 152 — покрытосемянных, 10 — лишайников и 10 — грибов.

Именно к этой группе объектов должен применяться весь комплекс мер охраны, предусмотренных законодательством РФ и Положением о ведении Красной книги Волгоградской области.

Кроме того, этим же приказом утвержден перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области, представленный в Приложении № 2.

В перечень включено 16 видов растений, в т. ч. 2 вида мохообразных, 2 — папоротников, 12 — покрытосемянных.

В эту группу входят растения, обитание которых на территории Волгоградской области установлено по гербарным или достоверным литературным данным, но которые не обнаружены в естественных местообитаниях в последние 50—100 лет. Подтверждение обитания этих редчайших растений на территории области — очень важная научная и природоохранная задача. При наличии таких сведений растения этого дополнительного перечня будут включены в основной раздел Красной книги.

Для характеристики редкости видов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, за основу была взята шкала категорий статуса редкости растений и грибов, принятая для Красной книги растений РФ, которая была модифицирована для Волгоградской области.

КАТЕГОРИИ СТАТУСА РЕДКОСТИ:

00– Исчезнувшие.

Таксоны и популяции, ранее известные на территории (или акватории) субъекта Российской Федерации и не встреченные там в последние 50 лет.

0 — Вероятно исчезнувшие.

Таксоны, ранее известные на территории (или акватории) субъекта Российской Федерации, сведения о единичных встречах особей которых в природе имеют 25 — 50-летнюю давность.

1 — Находящиеся под угрозой исчезновения:

а) таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть;

б) таксоны и популяции, практически исчезнувшие, но отдельные встречи особей которых в природе известны в последние 25 лет;

в) таксоны и популяции, в силу крайне низкой численности и/или узости ареала или крайне ограниченного числа местонахождений находящиеся в состоянии высокого риска утраты.

2 — Сокращающиеся в численности.

Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:

а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения).

3 — Редкие.

Таксоны с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

а) узкоареальные эндемики;

б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;

в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.);

г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах Волгоградской области на границе распространения;

д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории Волгоградской области.

4 — Неопределенные по статусу.

Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, однако достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

6 — Вне опасности.

Таксоны и популяции, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, которым на территории Волгоградской области исчезновение не угрожает.

Для расширения представления о природоохранной значимости растений основного списка дополнительно приводится региональный критерий редкости, характеризующий степень уникальности вида в масштабах России.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ РЕДКОСТИ (РКР)

А — Виды, редкие по всему своему ареалу, уникальные как для флоры региона, так и для России в целом. Эта группа объединяет в своем составе как узколокальные эндемы региона, так и виды, имеющие достаточно протяженные ареалы, но повсеместно редкие, с эпизодической встречаемостью, которая определяется разными биологическими, экологическими и историческими причинами.

В — Виды редкие, уникальные для флоры России, но характерные для растительного покрова региона. В группу отнесены виды, заходящие на территорию региона с юга и востока и имеющие у нас северный, северо-западный и западный пределы своего распространения или отдельные изолированные фрагменты ареала. В первую очередь это растения, широко распространенные в равнинных и горных районах Средней Азии, Крыма и Кавказа и отсутствующие на большей части территории РФ.

С — Виды редкие, уникальные в составе флоры региона, но более или менее обычные для других областей России. К этой группе относятся виды, заходящие на территорию региона с севера и запада и имеющие у нас южный, юго-восточный и восточный предел своего распространения.

D — Виды редкие или достаточно обычные на протяжении всего своего ареала, но заметно сокращающие число и численность своих популяций в пределах региона под влиянием различных антропогенных факторов. В эту группу входят многие хозяйственно-ценные виды флоры региона (лекарственные, технические, декоративные и т. д.), в больших масштабах уничтожаемые человеком непосредственно (сбор букетов, выкопка на посадочный материал, заготовка сырья и т.д.) или в ходе изменения среды обитания и уничтожения характерных местообитаний (распашка целинной степи, вырубка лесов, агролесомелиоративные мероприятия, урбанизация территории, дорожно-строительные работы, разработка карьеров и т.д.).

L — Виды, уникальность и ценность которых заключается в том, что они были описаны с территории Волгоградской области и имеют здесь свое классическое местонахождение (locus classicus). Такие местонахождения имеют особую научную ценность, потому что представляют собой природный эталон, источник уникальной научной информации. Эти таксоны, вне зависимости от степени их редкости в данном регионе, нуждаются в особом внимании, регулярных мониторинговых исследованиях, а при необходимости — в специальной охране.

Красная книга подготовлена коллективом авторов — ученых и специалистов государственных учреждений, вузов, НИИ, обобщивших данные многолетних ботанических исследований, которые проводились ботаниками Волгограда и других регионов на территории Волгоградской области.

Предварительный список видов для включения в Красную книгу Волгоградской области был подготовлен д.б.н. В. А. Сагалаевым, окончательный вариант списка сформирован и утвержден Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и других организмов.

В основном разделе книги представлено 197 видовых очерков, расположенных в соответствии с латинскими названиями семейств. Для этих растений приведены краткие сведения, включающие общую характеристику, карту-схему распространения на территории области и цветные изображения. Очерки по четырем видам, включенным в перечень в 2010 году, будут включены в следующее издание Красной книги Волгоградской области.

Для соответствующих видов приведены также сведения о включении их в Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, утвержденный Приказом МПР России от 25 октября 2005 г. № 289, а также в списки Красных книг сопредельных регионов.

В подготовке текстов очерков приняли участие: к.б.н. Веденеев А. М., к.б.н. Землянская И. В., к.б.н. Клинкова Г. Ю., Коротков О. И., Кулаков В. Г., Кулакова Ю. Ю., Лазарев С. Е., к.б.н. Луконина А. В., к.б.н. Матвеев Д. Е., Попов А. В., к.б.н. Ребриев Ю. А., д. б. н. Сагалаев В. А., Супрун Н. А., к.б.н. Сурагина С. А., к.б.н. Шанцер И. А., к.б.н. Яницкая А. В.

Схемы распространения отдельных видов на основе данных, представленных авторами очерков, подготовлены Кулаковым В. Г.

Рисунки выполнены художниками: Тарановым Н. Н., Пугачевым П. С., Юровым С. В., Щепетновой Е. Н., Сурагиной С. А. При подготовке иллюстраций по мохообразным использованы материалы Игнатова М. С. и Игнатовой Е. А. (Игнатов, Игнатова, 2003—2004).

Авторы фотографий, представленных в книге: Кулаков В. Г., Матвеев Д. Е., Сагалаев В. А., Северьянов А. Н., Клинкова Г. Ю., Лазарев С. Е., Коротков О. И., Ребриев Ю. А., Супрун Н. А.

Схема растительности Волгоградской области подготовлена Кулаковым В. Г. на основе Карты восстановленной растительности Центральной и Восточной Европы. Масштаб 1:2500000 / Отв. ред. С. А. Грибова, Р. Нейхейсл. — 1989. — (В 6 листах).

Словарь терминов составлен к.б.н. Клинковой Г. Ю. и Кулаковым В. Г.

Научное редактирование материалов, представленных в Красной книге, выполнено д. б. н. Новиковым В. С., к.б.н. Клинковой Г. Ю., к.б.н. Варлыгиной Т. И., а также д. б. н. Сагалаевым В. А. (по описанным им видам).

Номенклатура таксонов дана по следующим источникам:

Сосудистые растения: Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах б. СССР). — Спб.: Мир и семья, 1995. — 992 с. Флора Восточной Европы. Т. 1—11 (1974-2004 гг.).

Мохообразные: Игнатов М.С., Игнатова Е. А. Флора мхов средней части европейской России. Т. 1,2. — 2003—2004. — М.: КМК. — 944 с.

Грибы и лишайники: Ainsworth et Bisby’s Dictionary of Fungi. 9 Edition / P. M. Kirk, P. F. Cannon, J. C. David et all. — Egham: CABI Bioscience, 2001.— 655 p.

Подготовка материалов для Красной книги осуществлялась за счет средств областного бюджета.

Редакционная коллегия признательна всем, кто оказывал консультативную и организационную поддержку на подготовительном этапе издания книги. Особая благодарность всем ученым и специалистам, которые, не являясь формально авторами этой книги, внесли важный вклад в накопление научных данных о редких растениях нашей области.

Подготовка материалов для Красной книги показала, что наша уникальная в ботаническом отношении область еще недостаточно хорошо изучена, и это прежде всего относится к редким растениям. Сведения о распространении видов, состоянии их популяций, экологических особенностях неполны, а иногда даже просто отсутствуют. Конечно, заполнение этих пробелов — задача специалистов-ботаников. Но проблема столь масштабна, что без серьезного расширения числа участников даже этап сбора информации вряд ли будет быстро реализован. Что уж говорить о разноплановой работе по реальному сохранению редких видов в природных сообществах. Поэтому мы надеемся, что издание второго тома Красной книги Волгоградской области (Растения и грибы) поможет существенно расширить круг неравнодушных людей — профессионалов и любителей, для которых проблемы практического сохранения редких растений станут одной из приоритетных задач. Только совместные усилия могут оказать решающее влияние на сохранение растительного покрова Волгоградской области в целом и наиболее ценной его части — видов, занесенных в региональную Красную книгу.

Редакционная коллегия просит всех заинтересованных в проблеме изучения и сохранения редких растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, обращаться в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области по адресу:

400078, г. Волгоград, пр-т. им. В. И. Ленина, 102.

Список использованных сокращений
б.м. — более-менее
ж.-д. ст. — железнодорожная станция
оз. — озеро
окр. — окрестности
п. — поселок
р., рр. — река, реки
р.п. — рабочий поселок
р-н — район
с. — село
ст-ца — станица
хут. — хутор
ООПТ — особо охраняемая природная территория
ВГПУ — Волгоградский государственный педагогический университет
ВНИАЛМИ — Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
ВРБС — Волгоградский региональный ботанический сад
LE — Гербарий Ботанического института РАН (Санкт-Петербург)
MHA — Гербарий Главного ботанического сада РАН (Москва)
MW — Гербарий Московского государственного университета
VOLG — Гербарий Волгоградского государственного педагогического университета
SARAT — Гербарий Саратовского государственного университета
СИТЕС — Конвенция о международной торговле видами дикой флоры, находящимися под угрозой исчезновения

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»