Астрагал пушистоцветковый
Astragalus pubiflorus DC.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Бобовые — Fabaceae


Статус. Категория 2а. Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний. РКР — С.

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красную книгу Ростовской области (категория 3).

Распространение. Восточноевропейский вид, произрастающий в степях от Балкан и Дуная до Волги [1]. В пределах области известен в Палласовском р-не: лиман Могута (Шумакова, 1919 — SARAT) [2]; п. Прудентов (Язенцева, 1988 — VOLG). Он отмечен также в Захопёрье: Нехаевский р-н, ст-ца. Луковская (Сагалаев, 1984 — VOLG) [3]; близ г. Урюпинска [4].

Описание. Многолетний стержнекорневой поликарпик 10— 25 см высотой, опушённый рыжевато-желтоватыми волосками. Стебель укороченный, 1—3 см высотой, чаще растение бесстебельное. Листья непарноперистосложные, 8—14-парные, опушённые, 6— 25 см длиной. Прицветники шило­видно-линейные, длиннозаострён­ные, реснитчатые, 10—20 мм длиной. Цветоносы укороченные, 2—4 см длиной, нередко отсутствуют. Чашечка трубчато-колокольчатая, 18—25 мм длиной, длиннорыжемохнатая, зубцы её шиловидно-линейные, равны трубке. Венчик мотылькового типа, около 23—30 мм длиной, его листочки снаружи опушённые. Боб продолговато-овальный, 13—15 мм длиной, рыжемохнатый.

Особенности экологии и биологии. Типично степное растение, произрастающее в разнотравно-типчаково-ковыльных и сухих типчаково-ковыльных степях на южных чернозёмах и тёмно-каштановых почвах. Может поселяться на каменистом субстрате или на карбонатных суглинках по склонам балок. Экологическому оптимуму вида соответствуют склоны балок, опушки нагорно-байрачных лесов, зарослей степных кустарников. Ксеромезофит. По наблюдениям автора очерка, в условиях региона цветёт с конца апреля до середины мая; размножение исключительно семенное. Энтомофил, зоохор. Биолого-экологические особенности вида в условиях региона изучены недостаточно.

Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, распашка степных участков, пожары, длительный цикл онтогенеза, уничтожение растения при сборе частными лицами и коммерческими организациями для продажи в качестве лекарственного сырья вместо астрагала шерстистоцветкового.

Численность и тенденции её изменения. В условиях области не изучены. Необходимы поиски новых местонахождений вида, организация наблюдений за состоянием популяций в природе, выявление его численности и тенденций её изменения.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Все известные в настоящее время популяции вида произрастают за пределами территорий каких-либо ООПТ. Для действенной и эффективной охраны вида следует организовать специальные микрозаказники в местах его произрастания, запретить распашку степных участков на прилегающих территориях, сбор растений. Следует рекомендовать вид для внедрения в культуру.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Нет данных.

Источники информации. 1. Васильева, 1987а; 2. Фурсаев, 1933а; 3. Сагалаев и др., 2004; 4. Цингер, 1882.

Составитель. Сагалаев В. А.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»