Дрок донской
Genista tanaitica P. Smirn.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Бобовые — Fabaceae


Статус. Категория 3а. Редкий вид — узкоареальный эндемик. РКР — A, L. Занесён в Красную книгу РФ (категория 3).

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красную книгу Ростовской области (категория 2).

Распространение. Донецко-донской эндемик. Встречается в Курской, Воронежской, Белгородской, Ростовской и Волгоградcкой областях по р. Дону и его притокам. За пределами России обитает в Луганской и Донецкой областях Украины [1]. На территории Волгоградской области отмечается на меловых обнажениях по рр. Иловле, Хопру, Бузулуку и по правобережью р. Дона (VOLG, MHA).

Описание. Низкий кустарник 20—50 см высотой, с косо вверх направленными ветвистыми, слегка опушёнными или почти голыми побегами. Листья линейно-ланцетные или почти линейные, 10—30 (60) мм длиной и 0,5—3 (5) мм шириной, сизоватые, обычно голые, слабомясистые. Цветы в рыхлых кистях. Чашечка около 3 мм длиной, голая. Парус яйцевидный, 10—11 мм длиной, 6 мм шириной, тупой, голый, немного длиннее крыльев и лодочки. Завязь голая. Бобы линейные, около 30 мм длиной и 2,5—3,7 мм шириной, голые, почти прямые [2]. Близкий вид — G. tinctoria L. — отличается более широкими плодами (более 3,7 мм) и опушёнными листьями. Однако таксономическая самостоятельность G. tanaitica, по мнению ряда исследователей, нуждается в уточнении.

Особенности экологии и биологии. Кальцефил. Растёт одиночно или небольшими группами на плотных мелах, предпочитая довольно крутые склоны с разреженной растительностью. Цветёт в мае-июне. Энтомофил. Размножение семенное [3].

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории (добыча мела, неумеренный выпас скота); на пологих склонах и ровных участках численность особей может сокращаться в результате развития сомкнутого растительного покрова, тогда как популяции на почти отвесных склонах коренных берегов рек устойчивы [4].

Численность и тенденции её изменения. Растёт единичными экземплярами или небольшими группами. Специальные наблюдения за динамикой местных популяций не проводились.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Произрастает на территории природных парков «Донской» и «Нижнехопёрский». Следует установить контроль за состоянием популяций и принять меры по сохранению щадящего режима природопользования.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Находится на первичном интродукционном испытании в Ботаническом саду ВГПУ. Отличается обильным цветением и плодоношением [5]. Кроме того, культивируется только в двух ботанических садах России [6]. Целесообразно введение в широкую культуру как высокодекоративного засухоустойчивого вида.

Источники информации. 1. Вicюлiна, 1954; 2. Полетико, 1954; 3. Связева, Яковлев, 1986; 4. Киселева, 1988в; 5. Данные составителей; 6. Каталог культивируемых древесных растений России, 1999; 7. Гербарные коллекции (MHA, VOLG).

Составители. Лазарев С. Е., Клинкова Г. Ю.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»