Касатик (Ирис) безлистный
Iris aphylla L.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Касатиковые — Iridaceae


Статус. Категория 2б. Вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком. РКР — С.

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красные книги Саратовской (категория 2) и Ростовской (категория 4) областей.

Распространение. Европейс-кий вид, распространённый от атлантического побережья до Кавказа и Волги на востоке [1]. В пределах области известен только с правобережья р. Хопра: хут. Шакин Кумылженского р-на; хут. Беспаловский и хут. Верхнесоинский Урюпинского р-на [2]. У нас — на крайнем юго-восточном пределе распространения. Ближайшие достоверно известные местонахождения — в Воронежской и Саратовской областях [3, 4].

Описание. Многолетний короткокорневищный поликарпик. Корневище укороченное, 1,5—2 см толщиной, ползучее. Стебель прямостоячий, от основания ветвистый, 15—30 см высотой, голый. Прикорневые листья линейно-мечевидные, 15—25 мм шириной и 25—35 (40) см длиной, обычно длиннее цветоносов, серповидно изогнутые, в верхней трети расширенные; к зиме листья полностью опадают, весной появляются позже цветоносов (отсюда и видовое название «безлистный»). Листочки обёртки в числе 2, продолговато-яйцевидные, сильно вздутые, травянистые, зелёные, нередко с пурпурными жилками. Цветки ярко-фиолетовые, располагаются на длинных цветоносах по 2, обычно без запаха. Плод — продолговато-трёхгранная коробочка 3—4 (5) см длиной, к обоим концам постепенно суженная.

Особенности экологии и биологии. Лугово-степной вид, произрастающий по лесным полянам и опушкам, в зарослях кустарников, по лугово-степным склонам балок. Мезофит, гемиэфемероид. По наблюдениям автора очерка, цветёт в первой половине мая; размножение преимущественно семенное. Энтомофил, зоохор. Эколого-биологические особенности вида в условиях региона изучены недостаточно.

Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, сбор населением на букеты и выкопка корневищ для продажи и с целью посадки на приусадебных участках.

Численность и тенденции её изменения. По наблюдениям автора очерка, популяция вида в Шакинском лесничестве насчитывает всего несколько десятков особей на площади не более 200—400 кв. м. Она находится в стабильном состоянии по причине удалённости от населённого пункта. Популяции в Урюпинском р-не, наоборот, подвержены деградации и уничтожению; зафиксированы сбор цветущих растений на букеты и выкопка корневищ для посадки на приусадебных участках.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Местообитания вида находятся в пределах охраняемой территории природного парка «Нижнехопёрский». Для более действенной и эффективной охраны вида следует организовать специальные микрозаказники, запретить сбор вида, проводить природоохранную пропаганду среди местных жителей.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Выращивается в условиях культуры в ботанических садах и в частных коллекциях.

Источники информации. 1. Родионенко, 1977; 2. Сагалаев и др., 2004; 3. Камышев, Хмелёв, 1976; 4. Еленевский и др., 2001.

Составитель. Сагалаев В. А.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»