Дремлик широколистный, или морозниковый
Epipactis helleborine (L.) Crantz.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Ятрышниковые, или Орхидные — Orchidaceae


Статус. Категория 3г. Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в области на границе распространения. РКР — С.

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красные книги Ростовской (категория 1) и Саратовской (категория 3) областей.

Распространение. Широко распространен по всей северной Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока и от таежной зоны на севере до Ирана и Гималаев на юге [1, 2, 3]. Наиболее обычный из всех видов дремликов, однако в Волгоградской области встречается нечасто, т. к. находится здесь вблизи южной границы равнинной части ареала. Известен из Жирновского, Кумылженского (окр. хут. Шакин), Котовского (окр. с. Перещепное) и Камышинского (между сёлами Щербаковка и Щербатовка) р-нов. Есть находки из Хоперского заповедника и Республики Калмыкия, поэтому вполне возможны находки этого вида и в других р-нах области, вероятнее, в северной и западной ее частях [4].

Описание. Растения 25—70 см высотой. Корневище короткое, прямое, маловетвистое; стебель с 3—5 очередными яйцевидными зелеными листьями, более или менее равномерно распределенными по стеблю. Цветки в кистевидном соцветии с опушенной осью; прицветники линейные или узколанцетные, примерно равные или превышающие по длине завязь; венчик зеленоватый или зеленовато-пурпурный, листочки околоцветника расходящиеся; губа обращена вниз, без шпорца, несколько меньше остальных листочков околоцветника, разделена глубокой поперечной вырезкой на 2 доли (эпихилий и гипохилий); эпихилий сердцевидный или широко-обратнояйцевидный, лилово-розовый, при основании с гладким бугром или без него, отделен от черно-пурпурного гипохилия широкой перемычкой.

Особенности экологии и биологии. Растет в светлых сосновых, березовых и дубовых лесах, на песчаной или меловой почве. Степень развития микоризы варьируется, на сухих почвах она может отсутствовать вовсе [2]. Опыляется преимущественно общественными осами рода Vespula. Растение самосовместимо, иногда наблюдается само­­опыление [2, 5]. Цветет в июне — августе.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование лесов и повышенная рекреационная нагрузка.

Численность и тенденции её изменения. Детальная информация по численности популяций и ее динамике в пределах области отсутствует.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Охраняется на территории природных парков «Нижнехоперский» и «Щербаковский». Необходим мониторинг состояния известных популяций и поиск новых местонахождений. Вид включен в приложение II Конвенции СИТЕС.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Успешно культивируется в ботанических садах МГУ [6] и ТвГУ [7]. Опыт выращивания в ботаническом саду УрО РАН был менее успешен, растения выпадали через несколько лет культивирования [8].

Источники информации. 1. Аверьянов, 2000; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Смольянинова, 1976; 4. Данные составителя. 5. Ehlers & al., 2002; 6. Варлыгина, 1998; 7. Пушай, Клюйкова, 2003; 8. Мамаев и др., 2004;

Составитель. Шанцер И. А.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»