Борискеллера тростникововидная
Boriskellera arundinacea (L.) Terekhov



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Мятликовые (Злаки) — Роасеае (Gramineae)


Статус. Категория 3в. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания. РКР – А.

Статус вида в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Западно­средиземный вид, ареал которого охватывает аридные регионы юго-востока Европейской России, Кавказа, Средней Азии, юга Западной Сибири, Ирана и Малой Азии [1]. В пределах области известен из окр. Волгограда (Беккер, 1862 — LE) [2], верховий р. Тингуты (Сагалаев, 1994, 1997, 1999 — VOLG), в Арчединско-Донских [3] и Приерусланских песках (Сагалаев, 1993 — VOLG).

Описание. Многолетний дерновинный злак с ползучими побегами. Стебли жёсткие, прямые, голые, до 30—90 (110) см высотой. Влагалища листьев голые, гладкие. Листья широкие, до 7 мм, линейные, длиннозаострённые, плоские или свёрнутые, голые, по краям острошероховатые. Язычок листового влагалища в виде ряда ресничек. Метёлка до 25 см длиной и 12 см шириной, пирамидально-ветвистая. Веточки соцветия отстоящие, одиночные, гладкие, с колосками, скученными на концах. Колоски 2—5-цветковые, мелкие, около 2 мм длиной. Оси колосков ломкие, по отцветании колоски осыпаются целиком. Колосковые чешуи неодинаковые, яйцевидно-ланцетные, короче цветковых. Нижняя цветковая чешуя тупая, с тремя жилками, ясно выступающими при созревании семян.

Особенности экологии и биологии. Галофильно-лугово-степной злак, обитающий на солонцеватых лугах по долинам рек, днищам и склонам степных балок, преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Ксеромезофит. По наблюдениям автора очерка, цветёт в июне-июле; размножение семенное и вегетативное. Анемофил, баллистохор. Биолого-экологические особенности вида в условиях региона изучены плохо.

Лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний растения в ходе хозяйственной деятельности человека, прежде всего в результате перевыпаса скота, мелиорации местообитаний и т. д.

Численность и тенденции её изменения. Обычно встречается в массовых количествах, отметки обилия вида в сообществах колеблются от сор. (растения довольно обильны) до sp. (мало), но только в строго специфических местообитаниях. Состояние изученных автором очерка в 1997—1999 гг. и 2001—2002 гг. популяций в Светлоярском и Старополтавском р-нах удовлетворительное. Местонахождение вида в окр. Сарепты (юг г. Волгограда), известное со времён К. Клауса [4] и А. Беккера [2], по всей видимости, утрачено в ходе урбанизации территории.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. На территориях ООПТ не охраняется. Рекомендуется регламентирование выпаса скота, запрет гидромелиоративной деятельности и других работ, способных изменить гидрорежим территории в местах произрастания вида.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Отсутствуют.

Источники информации. 1. Цвелёв, 1976; 2. Becker, 1858; 3. Горин, Киреев, 1998; 4. Claus, 1851.

Составитель. Сагалаев В. А.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»