Рамалина головчатая
Ramalina capitata (Ach.) Nyl. Ex Cramb.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Рамалиновые — Ramalinaceae


Статус. Категория 3в. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания. РКР — C.

Статус вида в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Аридный голарктический вид. Вне России встречается в Прибалтике, на Украине, в Центральной и Восточной Европе и Средней Азии [1, 2]. В пределах России распространен на Сев. Кавказе и в Поволжье. В Волгоградской области строго приурочен к выходам твердых каменистых пород и указывается для Камышинского р-на (горы Уши, Столбичи) [1, 3—5] и для окр. с. Солодчи Ольховского р-на [1].

Описание. Слоевище кустистое, 1,5—3 см высотой, прямостоячее или, реже, распростертое в виде серовато- или соломенно-зелёных, у основания лопастей более тёмных (до каштановых), кустиков, собранных в плотные дерновинки или подушечки. Слое­вищные лопасти плоские, узкие, 0,5—1,5(3) мм шириной, кожистые, матовые, гладкие или, чаще, мелкоморщинистые, ямчатые (особенно на нижней стороне), на верхушках дланевидно-разветвленные, слегка вздутые и заканчивающиеся крупными головчатыми соралями со светло-серовато-желтыми зернистыми соредиями. Изи­дии отсутствуют. Коровой слой параплектенхимный, коричневый, 20—30 мкм толщиной. Сердцевинный слой белый, рыхлый. Апотеции встречаются очень редко, конечные, сидячие. Диск апотециев 3—6 мм диаметром, коричневато-сизый, вогнутый или плоский, с выступающим над диском краем. Гипотеций неровный, 20—70 мкм толщиной. Эпитеций бесцветный. Гимениальный слой 50—55 мкм толщиной. Сумки широкомешковидные, с 8 спорами. Споры удлиненно-эллипсоидные, двуклеточные, прямые или слегка согнутые, 10—14х3—5 мкм. Слоевище от действия стандартных реактивов не изменяется, иногда слабо желтеет. Лишайник содержит усниновую кислоту [2]. От близких видов отличается характерным расположением соралей.

Особенности экологии и биологии. Эпилитный вид, встречается на плотном песчанике. Обитает в ксерофитных условиях.

Лимитирующие факторы. Ограниченное число подходящих мест для обитания и строгая приуроченность вида к специфическим экологическим условиям.

Численность и тенденции её изменения. Встречается одиночно или небольшими группами особей. Крайне редок. В окрестностях с. Солодчи указан в 1906 году и с тех пор не наблюдался. При нарушении мест обитания неизбежно сокращение численности, вплоть до полного исчезновения.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Охраняется на территории памятников природы «Столбичи», «горы Уши», природного парка «Щербаковский». Необходимо запретить добычу камня в местах произрастания. Ограничить доступ туристов на горы Уши и на Столбичи.

Источники информации. 1. Еленкин, 1906; 2. Андреева, 1987; 3. Vedeneev, 2000; 4. Веденеев, 2001б; 5. Кулаков, 2002.

Составитель. Веденеев А. М.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»