Звездоплодник частуховидный
Damasonium alisma Mill.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Частуховые — Alismataceae


Статус. Категория 1а. Вид, численность особей которого уменьшилась до такого уровня или число его местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время он может исчезнуть. РКР — А.

Статус вида в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Общий ареал включает Атлантическую и Среднюю Европу, Средиземноморье, Кавказ, Западную Сибирь (юг), Ср. Азию (сев.-зап.). Повсеместно вид считается редким, занесён в региональные (национальные) списки нуждающихся в охране растений [1]. В Волгоградской области крайне редок, эпизодически отмечается в лиманах Прикаспийской низменности: окр. Сарепты [2], лиманы в Палласовском и Быковском р-нах [3, 4]; один из наиболее поздних сборов сделан у границы Волгоградской области в лимане Сунали близ с. Кайсацкого Палласовского р-на [5]; возможно, обитает также и на Сарпинских озерах, т. к. известен в калмыцкой части этой озерной системы (Сарпинские озера: Альматин и Унгун-Теречи [3]).

Описание. Многолетник, корневище короткое, луковицеобразное, 0,3—1,2 см в диаметре. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые; пластинка 1—6 (7) см длиной, 0,3—2,5 см шириной, удлинённо-яйцевидная, реже ланцетовидная, в основании округлённая или клиновидная. Соцветие метелковидное, 10—30 см высотой. Цветки до 6—10 (12) мм в диаметре, собраны по 5—10 и более на длинных цветоножках в мутовки, лепестки белые. Плодики 6— 10 мм длиной, правильной треугольной формы, обычно с 1—2 семенами.

Особенности экологии и биологии. Обитает на мелководьях и засолённых обсыхающих берегах временных водоёмов Прикаспийской низменности — лиманов; как многие другие растения лиманных мелководий, отличается ускоренным ритмом развития, зависящим от количества воды в лимане и скорости обсыхания берегов. Цветёт в конце мая — начале июня. Плоды созревают в июле. Размножение семенное.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность, слабая конкурентоспособность, хозяйственная деятельность на водоемах, искусственное изменение гидрорежима лиманов.

Численность и тенденции её изменения. Численность популяции в недавно обнаруженном местообитании у с. Кайсацкого критическая (несколько десятков особей); популяция в окр. Сарепты вряд ли сохранилась, т. к. нет новых сборов; недавнее (в 2003-м и 2005 году) обследование лимана Б. Симкин пока не позволило подтвердить обитание здесь звездоплодника [5].

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Не охраняется на ООПТ. Необходим поиск новых популяций вида, а также создание микрозаказников или кластерных участков природного парка «Эльтонский» для сохранения местообитаний вида в пределах Прикаспийской низменности.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Нет сведений.

Источники информации. 1. Интернет-ресурсы; 2. Поплавская-Сукачева, 1927 (по данным А. Беккера); 3. Фурсаев, 1933б; 4. Савельева Л. Ф. — устное сообщение; 5. Данные составителя

Составитель. Клинкова Г. Ю.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»