Желтушник меловой
Erysimum cretaceum (Rupr.) Schmalh.



Картинка

увеличить
Карта

Семейство Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae)


Статус. Категория 3а. Редкий вид — узкоареальный эндемик. РКР — А.

Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красную книгу Ростовской области (категория 2).

Распространение. Эндем бассейна Среднего Дона и Северского Донца. В области зарегистрирован на мелах рр. Дона, Хопра и Иловли [1—3]. Известны его местонахождения на правобережье р. Дона: ст-ца Распопинская (Сагалаев, 1985 — VOLG), ст-ца Сиротинская [4—5], хут. Карай-Подгорский (Сагалаев, 2000, 2002 — VOLG), хут. Буров [6], мела по р. Голубой между хут. Новонабатовским и хут. Малоголубинским (Сагалаев, 2004 — VOLG), мела в устье р. Голубой [2]. Желтушник меловой изредка встречается по правобережью р. Хопра: ст-ца Слащевская [7—8], хут. Косо-Ключанский Кумылженского р-на (Сагалаев, Кантемирова, 2003, VOLG). Кроме того, он произрастает на мелах по правобережью р. Иловли у с. Михайловка и с. Каменный Брод Ольховского р-на (Володина, Сагалаев, 1968, 1999 — VOLG). В России помимо Волгоградской области растение встречается на мелах Воронежской области [9—10].

Описание. Стержнекорневой травянистый поликарпик. Растение бело-серое от прижатых 2—3-раздельных волосков; стебли 25—40 см высотой, в нижней части ветвистые и густо облиственные, с укороченными бесплодными побегами. Листья узколинейно-ланцетные, при основании шире, на верхушке суженные. Чашелистики 7—10 мм длиной; лепестки 12—18,5 мм длиной. Плоды — тонкие стручки.

Особенности экологии и биологии. Облигатный кальцефил, предпочитающий крутые меловые обрывы, осыпи и слабозадернованные щебнистые склоны. Популяции вида поселяются на эродированных, постоянно разрушающихся склонах. Ксеромезофит, эрозиопетрофил. Цветёт в июне — августе. Размножение семенное. Энтомофил, баллистохор. Эколого-биологические особенности вида в регионе требуют дополнительного изучения.

Лимитирующие факторы. Факторы, влияющие на состояние популяций вида в регионе, не изу­чены. Угрозу для вида может представлять разработка карьеров по добыче мела в местах произрастания. Редкость и стенотопность вида, небольшая численность его популяций, нахождение в регионе на границе предельного распространения делают его популяции у нас потенциально уязвимыми по отношению к антропогенным факторам.

Численность и тенденции её изменения. Данные отсутствуют. Необходима организация наблюдений за состоянием вида в природе, выявление его численности и тенденций её изменения.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Хопёрские и часть донских популяций вида произрастают на территориях природных парков «Нижнехопёрский» и «Донской» .

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Нет данных.

Источники информации. 1. Абрамова, 1968; 2. Володина, 1978; 3. Сагалаев и др., 2004; 4. Литвинов, 1891; 5. Черкасова, 1971; 6. Талиев, 1905; 7. Дубянский, 1905; 8. Дробов, 1908б; 9. Васильченко, 1964; 10. Камышев, Хмелёв, 1976.

Составитель. Сагалаев В. А.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Alphabetical index
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V X Z

Предисловие

Карта-схема растительности Волгоградской области

Сине-зеленые водоросли

Харовые водоросли

Мохообразные

Папоротникообразные

Плаунообразные

Голосемянные

Покрытосемянные (цветковые)

Лишайники

Грибы

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень видов растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области
Приложение 2. Перечень видов растений, исчезнувших на территории Волгоградской области
Список литературы

Разработка и оформление диска ООО «Волга-Паблишер»