Учет и оценка лесов, повышение эффективности их использования, борьба с лесными пожарами: Минприроды представило пакет правовых актов для развития лесной отрасли

27 Апреля 2021, 9:42

В ходе заседания Правительства России рассмотрены три нормативно-правовых акта, направленных на развитие лесной отрасли.

Как сообщает сайт Минприроды РФ, по поручению главы государства подготовлены поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении. Они касаются учёта и оценки лесов, а также повышения эффективности их использования.  

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства, как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает. Полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда предложено передать на федеральный уровень. А все работы по лесоустройству должны выполняться исключительно в соответствии с единым федеральным планом. Ключевое в реформировании системы – это повышение прозрачности всего, что связано с заготовкой древесины.

«Продолжаем работу по декриминализации отрасли. Теперь даже появление в лесу чёрных лесорубов с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины. Им не удастся уйти от административной ответственности», - подчеркнул глава кабмина.

Также на заседании Правительства рассмотрен проект поправок к федеральному закону, регулирующему использование лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Поправки призваны пресечь злоупотребления при строительстве в лесах.

«Например, запрещено строительство жилых домов, а площадь участка, на которой возможно размещение объектов рекреации, ограничена одним гектаром. Рубить деревья здесь нельзя. Из разрешительных мер появится возможность размещения объектов на ограниченной площади, не занятой лесными насаждениями. Будут определены параметры строительства или реконструкции объектов в лесохозяйственном регламенте», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кроме этого, на заседании кабинета министров глава Минприроды предложил рассмотреть изменения в постановление Правительства, которые позволят наделить Рослесхоз полномочиями для выполнения авиационных работ на Байкальской природной территории.

«Это, безусловно, позволит оперативно реагировать на возгорания и спасать сотни гектаров заповедных территорий», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов. 
Поделиться: