В природных парках считают гнезда краснокнижных пернатых

27 Апреля 2021, 14:39

Орлан-белохвост, змееяд, подорлик, орел-карлик, белые аисты и скопа – традиционные объекты внимания орнитологов в период весеннего мониторинга.

В марте – апреле этого года сотрудники природного парка "Донской" наблюдали за гнездовыми участками и местами обитания краснокнижных видов птиц. В это время экологи встретили змееяда, однако его жилых гнезд обнаружить не удалось. Кроме того, по итогам проведенных исследований гнездовых участков орла-могильника (карагуша) и степного орла, специалисты сделали вывод о том, что хищники хорошо освоились и готовятся к появлению потомства. Этот год стал удачным и в части мониторинга гнездовых участков малого подорлика. Несмотря на его виртуозное умение прятать свое жилище от постороннего глаза, экологи зафиксировали три новых жилых гнезда на двух гнездовых участках.

В ходе наблюдений выявлено и новое жилище орла – карлика, который слетел с гнезда, уселся на ветке соседнего дерева, нахохлившись, напомнил тропического орла – гарпию.

По наблюдениям специалистов, количество жилых гнезд орлана – белохвоста в природном парке "Донской" остается стабильным. Осталось обработать полученные записи, сравнив с данными прежних лет.

А вот в природном парке "Нижнехоперский" в рамках учета редких птиц были найдены два жилых гнезда и зафиксированы четыре особи скопы. Учитывая, что ранее этот вид отмечался на территории природного парка как пролётный, орнитологи планируют еще раз выйти на маршрут, чтобы убедиться в правильности своих предположений. В мае снова будут обследованы территории, где поселились белые аисты – в станицах Букановская, Усть-Бузулукская и хуторе Яминском в Кумылженском и Алексеевском районах Волгоградской области.


Поделиться: