Подготовка к лесовосстановлению: в волгоградском регионе собрали почти 17 тонн семян лесных растений

14 Января 2022, 14:46

План по заготовке семян дуба, акации и сосны перевыполнен лесниками почти в три раза – на хранение направлены 16,96 тонны. Почти 13 тонн из общего объёма – желуди. Работа ведётся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» с целью перехода на собственный лесопосадочный материал.

Кампания по сбору семян лесных растений стартовала в сентябре 2021 года. Перед началом массовой заготовки сотрудники 22 лесничеств провели фенологические наблюдения и обследования насаждений на предмет наличия вредителей и рисков гибели деревьев. Благодаря сложившимся погодным условиям, в этом сезоне удалось собрать более тонны желудей и семян сосны с улучшенными наследственными свойствами на территории Урюпинского и Жирновского лесничеств. Заготовленные семена используют для посева в лесных питомниках и обеспечения сеянцами лесокультурных площадей.

Напомним, в 2021 году в Волгоградской области общая площадь лесовосстановления составила 2120 га. Защита лесов и увеличение их площади – одна из главных целей реализуемого регионального и федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В субъекте существенно улучшена материально-техническая база лесничеств, развивается сеть питомников, проводится реконструкция поливных систем, продолжается формирование запаса собственного материала. Уже к концу 2024 году регион полностью перейдёт на использование саженцев и сеянцев, выращенных в питомниках из семян, собранных на территории области.

Поделиться: