Новости

В Волго-Ахтубинской поймы построят 30 новых водопропускных сооружений

В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология"  на территории Волго-Ахтубинской начато строительство тридцати водопропускных сооружений. Объекты создаются с целью  улучшения ситуации с наполняемостью ериков и озер во время паводка.

10.07.2020 14:37
В Волго-Ахтубинской поймы построят 30 новых водопропускных сооружений
Сооружения призваны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы и предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через волгоградский гидроузел. Это будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в ериках и озерах, пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровней воды в колодцах и скважинах.
Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных населенных пунктов Среднеахтубинского района — города Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. Помимо восстановления экологического баланса, для жителей хуторов этих сельских поселений улучшится транспортное сообщение – на участках дорог, проходящих над водопропускными сооружениями, появится щебеночное покрытие.
До конца 2020 года комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области планируется завершить строительство 6 водопропускных сооружений. Оставшиеся 24 водовыпуска будут готовы к эксплуатации в 2022 году.
Отметим, что в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" до 2024 года запланировано строительство на территории Волго-Ахтубинской поймы 72 водопропускных сооружений. 10 из них уже возведены. Также ведется строительство переливной плотины на ерике Старый Каширин, которая поможет сохранять на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий необходимый уровень воды после завершения паводкового периода .  Кроме того, сегодня осуществляется расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер. В этом году работы ведутся на 31 объекте. Всего же до конца 2024 года на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.

Количество показов: 141