Новости

Вопросы восстановления и сохранения рек Донского бассейна обсудили на межрегиональном совещании в Волгодонске

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил разработать, принять и обеспечить финансированием комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Это позволит повысить качество жизни людей, сохранить водные и биологические ресурсы, улучшить экологию, будет способствовать развитию экономики и транспортной инфраструктуры.  Программу надо обязательно выполнить в интересах будущих поколений, подчеркнул Андрей Бочаров.

23.07.2020 10:32
Вопросы восстановления и сохранения рек Донского бассейна обсудили на межрегиональном совещании в Волгодонске
Разработка комплексной программы по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна, продолжение реконструкции Волго-Донского судоходного канала, а также реализация масштабных совместных природоохранных и транспортно-логистических проектов Волгоградской и Ростовской областей – эти вопросы стали главными темами межрегионального совещания, участие в котором приняли главы двух субъектов РФ Андрей Бочаров и Василий Голубев, представители Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству.

В своем выступлении Андрей Бочаров отметил, что для жителей двух регионов Цимлянское водохранилище и реки Донского бассейна являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития. "Донской бассейн — это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тысяч жителей региона" — сказал Андрей Бочаров.

О мероприятиях, направленных на сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и рек Донского бассейна, которые сегодня реализуются на территории Волгоградской области, рассказал  председатель Облкомприроды Виталий Сазонов.  Он отметил, что в нашем регионе проведена расчистка реки Перевозинки, балки Нагольной общей протяженностью 9 км. В 2020 году в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" осуществляется экологическая реабилитация реки Арчеды протяженностью более 7 км. На плановый период до 2024 года Администрацией Волгоградской области предложены к реализации проекты по расчистке рек Иловли, Медведицы, Бердии, Краишевки, Щелкана, Чира и озера Лебяжьего. , общая стоимость мероприятий оценивается в 1,8 млрд. рублей. "Несомненно, принимаемые меры и проводимые мероприятия, способствуют решению отдельных локальных вопросов. Но для фундаментального решения проблемы необходима разработка и реализация комплексного плана научно-обоснованных мероприятий, направленных на восстановление и сохранение рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища" – заявил руководитель природоохранного ведомства.

При этом у Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных вопросов. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, в регионе реализуются масштабные проекты по оздоровлению реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населенных пунктов.

Так, с 2014 года в регионе при поддержке федерального центра реализуются мероприятия долгосрочной комплексной региональной программы: защита от негативного воздействия вод населения и объектов экономики; расчистка русел рек; капитальный ремонт гидротехнических сооружений; охрана, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов; обводнение водных объектов и мелиорация. В 2019 году по прямому поручению Президента РФ регион приступил к реализации масштабного проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы.

«Считаю, что необходим аналогичный проект по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, а также их развитие со своими особенностями. При его проектировании и реализации значительную часть внимания необходимо уделить экологии, обеспечению водой жителей и проводимой хозяйственной деятельности, а также развитию и безопасной эксплуатации инфраструктуры, расположенной в пределах Донского бассейна», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Количество показов: 32