Новости

В сфере обращения с отходами необходимо внедрять наилучшие доступные технологии

Информация обо всех предприятиях, которые приступают к осуществлению деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, должна быть отражена в территориальной схеме обращения с отходами на территории Волгоградской области. Данные о месте нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов, а также о планах по строительству, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов необходимо направлять в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

26.08.2020 16:50
В сфере обращения с отходами необходимо внедрять наилучшие доступные технологии
В территориальной схеме отражена информация обо всех объектах размещения, сортировки, утилизации мусора, логистической схеме его вывоза и размещения, а также перспективах развития системы обращения с отходами в Волгоградской области. На сегодняшний день в ней насчитывается 147 предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере обращения с отходами. 116 из них – занимаются обработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов,  еще 31 – их размещением.  

Облкомприроды напоминает природопользователям, что при осуществлении деятельности в сфере обращения с отходами предприятия должны применять наилучшие доступные технологии. Это значит, что им вменяется в обязанность внедрение "чистых" технологий с минимальными сбросами и выбросами. По технологиям в области обращения с отходами выпускаются информационно-технические справочники (ИТС). Ознакомиться с ними можно на сайте Бюро наилучших доступных технологий.

Напомним, областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии была проведена работа по актуализации территориальной схемы. В частности, специалисты уделили в ней немалое внимание развитию такого направления, как раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Уже в этом году в Волгограде планируется внедрить двухконтейнерную систему накопления ТКО на территории двух районов в многоквартирном и частном жилых секторах.  Поэтапное введение раздельного накопления позволит повысить долю вторичных материальных ресурсов, получаемых из коммунальных отходов, и достичь общероссийского показателя по утилизации 44,1% к 2024 году. И эта задача является одной из приоритетных в реализации регионального проекта "Комплексная система обращения  с отходами на территории Волгоградской области" в составе нацпроекта "Экология".      

Количество показов: 17