Новости

«Сохраним лес»: в Волго-Ахтубинской пойме проходят мероприятия всероссийской экологической акции

Сотрудниками лесничеств региона начата заготовка желудей дуба. Семена будут использоваться для посева на лесокультурных площадях весной будущего года.

22.10.2020 09:57
«Сохраним лес»: в Волго-Ахтубинской пойме проходят мероприятия всероссийской экологической акции
В 2020 году в Волгоградской области запланировано заготовить более 12 тонн желудей. Работы будут вестись в Среднеахтубинском, Ленинском, Жирновском, Урюпинском, Котовском, Новоаннинском и Алексевском районов. Первыми к сбору семян дуба приступили сотрудники Среднеахтубинского и Лещевского лесничеств. На сегодняшний день на территории Волго-Ахтубинской поймы ими уже собрано более полутора тонн.
Собирают желуди с земли вручную. Для заготовки отбираются здоровые, не пораженные вредителями и болезнями плоды. Они просушиваются в специальных помещениях и укладывают в зимние траншеи до весны.
К участию в сборе семян привлекаются волонтеры и члены школьных лесничеств. Так, 22 октября сотрудники Облкомприроды и Среднеахтубинского лесничества совместно с членами молодежного отделения регионального штаба ОНФ организовали сбор желудей, приурочив его к Всероссийской акции "Сохраним лес". Собранные семена дуба в следующем году будут посеяны в Среднеахтубинском лесном питомнике, где уже в течение двух лет выращивается посадочный материал для лесовосставления на территории Волго-Ахтубинской поймы.
Отметим, что всего в этом году в регионе планируется собрать около 11 тонн семян лесных растений, более 5 из них будут заготовлены и использованы для лесовосстановления в последующие годы. Ежегодно запасы семян планируется увеличивать. К 2024 году семенной фонд должен составить уже 7,5 тонны. Переход на собственный посадочный материал — одна из главных задач регионального проекта "Сохранение лесов", реализуемого в рамках нацпроекта "Экология". В его рамках планируется сформировать запас семян лесных растений для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших от пожаров насаждений.

Количество показов: 66