Новости

Волгоградские лесоводы приступили к сбору шишек

Заготовка семян хвойных растений началась в Волгоградской области — в этом году специалисты планируют получить 6,5 тонн шишек сосен крымской и обыкновенной.

16.12.2020 15:43
Волгоградские лесоводы приступили к сбору шишек
Для прогноза урожая шишек ежегодно проводятся фенологические наблюдения, в ходе которых определяется состояние деревьев и участки леса, наилучшим образом подходящие для сбора семян. В этом году работа по заготовке будет вестись в Быковском, Ольховском, Иловлинском, Калачевском, Котовском, Нижнечирском, Жирновском и Новоаннинском лесничествах.

Сбор шишек осуществляется сотрудниками лесничеств вручную с растущих деревьев. Для заготовки отбираются шишки коричнево-бурого цвета, не раскрывшиеся, не пораженные вредителями и болезнями. Из собранного в этом году материала планируется получить порядка 130 килограммов семян. Уже весной следующего года семена посеют в лесных питомниках, а через 2 года готовый посадочный материал будет готов для создания новых хвойных насаждений на территории Волгоградской области.

Отметим, что переход на собственный посадочный материал — одна из главных задач регионального проекта "Сохранение лесов", реализуемого в рамках нацпроекта "Экология". В его рамках в регионе планируется сформировать запас семян для последующего лесовосстановления. Всего в этом году в Волгоградской области планируют собрать около 11 тонн семян лесных растений, более 5 из них будут заготовлены и использованы для восстановления насаждений в последующие годы. Ежегодно запасы семян планируется увеличивать. К 2024 году семенной фонд должен составить уже 7,5 тонны.

Количество показов: 51