Новости

Нацпроект "Экология": на 2021 год запланированы работы по расчистке 26-ти водных объектов в Волго-Ахтубинской пойме

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в 2021 году на территории Волго-Ахтубинской поймы работы по экологической реабилитации продолжатся на 14 водных объектах и начнутся еще на 12 ериках и озерах.

27.01.2021 17:50
Нацпроект "Экология": на 2021 год запланированы работы по расчистке 26-ти водных объектов в Волго-Ахтубинской пойме
Мероприятиями по экологической реабилитации в общей сложности будут охвачены 26 объектов Волго-Ахтубинской поймы, в том числе ерики Коршевистый, Суходол, Дудак, Верблюд, Осинки, Гнилой, озеро Два брата, а также ведущие к ним протоки.  Кроме того, в текущем году здесь планируется завершить строительство 17 водопропускных сооружений. Всего до 2024 года будет введено в эксплуатацию 72 ВПС. Это позволит обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы, предотвратив отток воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел.
Напомним, системная работа по решению накопленных за десятилетия экологических проблем проводится в Волгоградской области с 2014 года. Усилить ее позволило включение предложений региона в нацпроект «Экология». При содействии федерального центра до 2024 года  в пойме планируется восстановить 93 водных объекта на полутора тысячах гектаров.  Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе. В 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот проект главе Правительства РФ и Президенту России Владимиру Путину. Добавим, что при поддержке федерального центра в субъекте также продолжатся мероприятия по оздоровлению Волги, восстановлению малых рек Донского бассейна и др.

Количество показов: 57