Новости

В волгоградском регионе в активной фазе подготовка к работам по лесовосстановлению

110 тонн снежной массы заготовили во всех 22 лесничествах Волгоградской области: вдвое больше, чем в 2020 году. Снег потребуется для увеличения срока хранения посадочного материала при создании лесных культур — в текущем году по нацпроекту «Экология» в регионе предстоит высадить 1505 га леса.

08.02.2021 17:56
В волгоградском регионе в активной фазе подготовка к работам по лесовосстановлению
Самый большой объем снежной массы (более 20 тонн) заготовлен на территории Светлоярского лесничества. В Арчединском, Волгоградском, Котовском, Старополтавском — по 10 тонн.
Поскольку из-за особых климатических условий посадка сеянцев с открытой корневой системой в нашем регионе ограничена по времени, приходится искусственно увеличивать срок хранения сеянцев. Для этого посадочный материал укладывают в снег, пересыпают опилками и накрывают слоем соломы. С помощью такого метода сеянцы сохраняются «спящими» до конца апреля — у растений приостанавливается сокодвижение и почки не распускаются. В прошлом году в лесничествах было заготовлено более 60 тонн снега.

Главная задача волгоградских лесоводов — обеспечить выполнение работ по посадке леса в полном объеме и в оптимальные агротехнические сроки. Всего в 2021 году в регионе запланирован целый комплекс мероприятий в лесной отрасли на общую сумму более 100 миллионов рублей: от лесовосстановления до оснащения лесничеств лесопожарной техникой и лесохозяйственным оборудованием.

Количество показов: 84