Новости

Экологическую ситуацию в регионе и перспективы решения проблем охраны окружающей среды обсудили на парламентском часе

Актуальные вопросы природопользования стали главной темой парламентского часа, который депутаты Волгоградской областной Думы провели совместно с представителями органов исполнительной власти и надзорных ведомств региона. Участники отметили возросшее внимание общественности к экологическим проблемам, а также придание им на государственном уровне статуса первоочередных и требующих незамедлительного решения.

19.02.2021 17:20
Экологическую ситуацию в регионе и перспективы решения проблем охраны окружающей среды обсудили на парламентском часе
Как позитивный пример конструктивного взаимодействия общественности и органов власти участники Парламентского часа выделили программу по улучшению состояния окружающей среды на территории Светлоярского района: она появилась в результате диалога социально активных жителей с представителями структур и ведомств, способных повлиять на экологическую ситуацию в районе и предпринять меры по решению самых актуальных для его населения проблем. Сегодня на территории Светлоярского района реализуются мероприятия по реконструкциb защитной лесной полосы, расчистке пруда Плотинка, строительству канализационных очистных сооружений, ликвидации свалок, повышению контроля за состоянием атмосферного воздуха.
О внимании к вопросам экологии со стороны федеральных уровней власти говорил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. В частности, он отметил, что за последние несколько лет больших успехов удалось достичь в решении проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы. "До 2014 года в связи с недостаточностью финансирования, мероприятия по расчистке водных объектов, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, практически не осуществлялись. Благодаря усилиям законодательной и исполнительной власти и лично Губернатора Волгоградской области мероприятия по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы вошли отдельным большим блоком в проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" и находятся на контроле у президента и правительства Российской Федерации". Сегодня в пойме реализуется комплекс мероприятий по восстановлению проточности водных объектов и строительству гидротехнических сооружений для пропуска паводковых год. "С каждым годом мы наращиваем темп работ и к началу 2021 года вышли на показатели 45 км расчищенных и  около 600 гектаров реабилитированных ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. За этот период полностью восстановлено 35 водных объектов на общую сумму более 1 млрд. рублей."
Также в рамках нацпроекта "Экология" сегодня возведено 17 водопропускных сооружений, предназначенных для поддержания необходимого уровня воды в водотоках после весеннего половодья общей стоимостью около 400 млн. рублей. Кардинально решить проблему обводнения поможет комплекс гидротехнических сооружений, проект строительства которого поддержан руководством страны.
В целом за последние 7 лет на реализацию природоохранных мероприятий было направлено 7,3 миллиарда рублей. Среди самых масштабных  проектов - строительство объектов берегоукрепления в Волгограде, Николаевске и Светлом Яре, а также ремонт 30 гидротехнических сооружений.
Многое сегодня делается в регионе  для лесовосстановления. Этому способствует проведенная в регионе реформа управления лесничествами, которая позволила им зарабатывать собственные средства и направлять их на развитие инфраструктуры, а также участие Волгоградской области в федеральном проекте "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". За последние несколько лет количество лесных питомников с 6 увеличено до 11, а обеспеченность  собственным посадочным материалом – с 37% до 74%. Уже к 2024 год планируется полный переход на использование саженцев и сеянцев, выращенных в питомниках региона.
Улучшается и материально-техническая база лесничеств. В рамках нацпроекта за последние два года  приобретено  129 единиц лесохозяйственной и 237 единиц лесопожарной техники и оборудования.
Особо отметил Виталий Сазонов, что большой шаг вперед сделан в решении проблемы размещения твердых коммунальных отходов. Начиная с 2014 года, в регионе построено 3 новых полигона, и на сегодняшний день Волгоградская область является одним из немногих субъектов РФ, располагающих практически в полной мере объектами размещения ТКО. До 2024 года запланировано создание еще трех современных полигонов ТКО в Калачевском, Палласовском районах и Михайловке. Кроме того, создано 6 мусоросортировочных комплексов, а также планируется ввод в эксплуатацию перерабатывающих  мощностей. Первый мусоропрерабатывающий комплекс строится в Михайловке, еще четыре – в течение трех лет планируется построить в Палласовском, Калачевском, Городищенском районах области и Кировском районе Волгограда. В целом, совершенствование региональной системы обращения с ТКО направлено на снижение доли захораниваемых и увеличение объема обрабатываемых отходов. В период до 2024 года также предусмотрено поэтапное введение в регионе раздельного накопления ТКО с применением двухконnейнерной системы (один контейнер  - для сухих отходов, второй - для мокрых).
Среди проблем, обозначенных как требующие незамедлительного решения, участники Парламентского часа обозначили такие, как: инвентаризации зеленых поясов с целью формирования перечня конкретных мероприятий по их развитию; продолжение мероприятий по укреплению берега Волгограда для возможности продления рокадной дороги; работа, направленная на выполнение требований федерального закона "Об ответственном обращении с животными"; переход на раздельный сбор отходов; создание пунктов приема жидких бытовых отходов. Именно им будет уделено внимание органов законодательной и исполнительной власти в ближайшее время. Отдельно парламентарии, представители природоохранных структур остановились на  проблеме деградации рек Донского бассейна. В этом направлении предстоит огромная работа.  Среди основных негативных факторов, оказывающих влияние на экологическое состояние рек, -  низкая водность, загрязненность сточными водами и интенсивные берегообрушительные процессы.  В сентябре прошлого года на межрегиональной конференции в Ростовской области губернатор Андрей Бочаров озвучил предложение о подготовке соответствующих региональных программ и формированию на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию рек Донского бассейна. С этой целью председатели законодательных собраний Волгоградской и Ростовской областей направили обращения к парламентам регионов страны, где протекает река Дон.
В целом участники парламентского часа позитивно оценили те изменения, которые происходят в последние годы в сфере природопользования. "Наш "экологический локомотив" в 2014 году вышел из депо, начал движение и набирает скорость. И результаты уже налицо – впервые за десятилетия в экологической обстановке на территории региона отмечается устойчивая стабильность", - резюмировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва.
В дальнейшем реализацию природоохранных мероприятий необходимо только увеличивать. В ближайшие три года на них планируется направить порядка 20 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.

Количество показов: 41