Новости

Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2020 году представлен широкой аудитории

Ежегодный выпуск доклада, характеризующий экологическую обстановку в регионе, уровень негативного воздействия на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и комплексов, а также меры по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду, опубликован на сайте комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

01.07.2021 15:57
Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2020 году представлен широкой аудитории
Вниманию широкой общественности, в том числе представителей научного сообщества, органов власти, природоохранных структур всех уровней, а также общественных организаций и граждан представлен ежегодный доклад "О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2020 году". В документе приведена характеристика экологической ситуации в регионе, проводимой государственной политики в сфере экологии и принимаемых мер по охране и рациональному использованию природных ресурсов. В тоже время здесь содержатся сведения о климатических особенностях территории, состоянии почвы и земли, животного мира, качестве атмосферного воздуха, радиационной обстановке и воздействии экономической деятельности на здоровье населения – комитетом обобщена информация органов власти всех уровней в сфере природопользования, госстатистики, обеспечения прав потребителей, муниципальными образованиями.

Существенная часть доклада посвящена реализации целого комплекса природоохранных мероприятий. В первую очередь это касается региональных проектов национального проекта "Экология", направленных на оздоровление Волги, сохранение уникальных водных объектов, ликвидацию накопленного экологического вреда, сохранение лесов, создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечение чистой водой. В общей сложности в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта направлено 2,8 млрд рублей, а всего на решение природоохранных проблем, в том числе в рамках государственных программ, израсходовано более 4,7 млрд рублей. Несмотря на действующие санитарно-эпидемиологические ограничения, удалось реализовать наиболее значимые проекты, среди которых - окончание строительства берегоукрепительного сооружения на правом берегу Волги, в районе жилой застройки улиц имени Маршала Чуйкова и Химической; завершение проектирования комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы, обновление материально-технической базы лесничеств.

Необходимо отметить, что выпуск этого года дополнен новой главой "Научно-исследовательская деятельность в области охраны окружающей среды". Кроме характеристик состояния отдельных компонентов – почвы, лесов, водоемов, в ней представлены итоги исследований, проведенных в агроэкологии, комплексной мелиорации и защитном лесоразведении.

И, наконец, содержащиеся в докладе данные помогут при разработке научных докладов, региональных целевых программ природоохранной направленности. Полный текст доклада размещен на официальном сайте комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в разделе "Деятельность".  

Количество показов: 29