Новости

Нацпроект "Экология": эксперты утвердили техническое задание на инженерные изыскания на шламонакопителе "Белое море" в Волгограде

Третье заседание рабочей группы, созданной в регионе с целью формирования технического задания для разработки проекта ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Волгограде, завершилось одобрением проекта.  

19.07.2021 15:32
Нацпроект "Экология": эксперты утвердили техническое задание на инженерные изыскания на шламонакопителе "Белое море" в Волгограде
В течение двух дней, прошедших после предыдущего заседания, эксперты направляли в комитет предложения и дополнения, вошедшие в окончательную версию проекта технического задания на инженерные изыскания на шламонакопителе "Белое море" в Волгограде. В итоге уточнены виды инженерных изысканий, необходимые для разработки проекта ликвидации химически опасного объекта, и назван конкретный срок окончания работ – 15 декабря текущего года. При этом одним из главных условий допуска организации, победившей в конкурсе, станет наличие у нее опыта проведения подобных исследований, а также соответствующей лицензии и аккредитации.

Учитывая объем и сложность предстоящей работы, эксперты сошлись во мнении, что результаты проведенных ранее на "Белом море" изысканий, могут быть использованы при подготовке будущего проекта ликвидации шламонакопителя – документ должен быть направлен в Минприроды России уже в апреле будущего года. В заключении заседания глава облкомпироды Виктория Романова предложила присутствующим и тем, кто присоединился по видеосвязи, проголосовать за утверждение проекта технического задания. В итоге 16-ю голосами "за" члены рабочей группы документ согласовали. С этого момента начинается подготовка к конкурсным процедурам.

Напомним, шламонакопитель образован в результате деятельности волгоградского "Химпрома" в середине прошлого столетия. "Белое море" растянулось на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь шламонакопителя составляет порядка 25 га с объёмом накопившегося шлама около 1,5 млн кубометров. На отдельных участках глубина залегания достигает 16-18 м, а по некоторым данным 40 м. Решение о проведении дополнительных инженерных изысканий было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб в мае этого года. Добавим, мероприятие включено в федеральный проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

Количество показов: 20