Новости

В природных парках Волгоградской области наводят порядок на берегах водных объектов

На особо охраняемых природных территориях волгоградского региона продолжается акция "Чистый берег". Мероприятие проходит в рамках всероссийской акции "Вода России", включенной в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".    

07.07.2021 15:35
В природных парках Волгоградской области наводят порядок на берегах водных объектов
Весна и лето в природных парках – время массового отдыха туристов и, как следствие, сбора самого большого "урожая" отходов вблизи водоемов. Чтобы помочь природе, сотрудники природных парков вместе с волонтерами и неравнодушными жителями вливаются в ряды участников природоохранной акции "Чистый берег" – мероприятие проводится в рамках всероссийской акции "Вода России", включенной в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".    

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" акции по уборке берегов рек Волга и Ахтуба, ериков Гнилой, Верблюд, Судомойка и Бугроватый стартовали еще в апреле этого года. За три месяца в субботниках приняли участие более 250 человек. В общей сложности волонтеры очистили от отходов более 28 км берегов и прилегающей акватории водоемов. При этом активисты собирали мусор не только по берегам, но и с воды, сплавляясь на байдарках. В общей сложности на полигон ТКО вывезено более 60 кубометров отходов.

В станице Тишанской Нехаевского района общими усилиями сотрудников "Нижнехоперского" природного парка и почти 40 волонтеров от трех кубометров мусора очищены 350 метров береговой линии реки Хопёр. А в Камышинском районе Волгоградской области экологи и 25 добровольцев из молодежного клуба РГО "Новое поколение" собрали 20 мешков отходов у залива "Козья балка" на Волгоградском водохранилище в природном парке "Щербаковский". Берега Дона также не остаются без заботы участников акций "Чистый берег" и "Вода России". В Иловлинском районе, у паромной переправы в станице Трёхостровская сотрудники парка "Донской" и примкнувшие к ним 15 волонтёров с участка протяжённостью 290 метров вывезли около 2,5 кубометров мусора.

Подобные мероприятия продолжатся в природных парках до октября. Тогда же экологи подведут итоги. Отметим, с тех пор, как в 2019 году всероссийская акция" Вода России" вошла в нацпроект "Экология", число ее участников постоянно растет: даже в условиях прошлогодней пандемии коронавируса ими стали порядка пяти тысяч волонтеров. В этом году планируется привлечь 6,5 тысяч жителей региона.  

Количество показов: 14