Новости

В Волгоградской области заключен государственный контракт на подготовку проектной документации ликвидации "белого моря"

Сегодня на официальной площадке закупок между комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и  ООО "ГеоТехПроект" (г.Красноярск) подписан государственный контракт на разработку проектной документации мероприятия  "Ликвидация химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО "Химпром". Обезвреживание шламонакопителя "белое море". Рекультивация загрязненных участков". Готовые материалы должны быть направлены в Минприроды РФ в будущем году.

02.11.2021 14:07
В Волгоградской области заключен государственный контракт на подготовку проектной документации ликвидации "белого моря"
Победитель конкурсного отбора ООО "ГеоТехПроект" имеет достаточный опыт не только в проведении инженерных изысканий на объектах накопленного вреда, в том числе на шламонакопителях, но и в разработке проектно-сметной документации ликвидации химически опасных объектов. К примеру, компания участвовала в подготовке проекта ликвидации  самых опасных объектов на территории бывшего химического предприятия в г.Усолье-Сибирское, а также шлакоотвала и отстойника на территории Норильского никелевого завода, шламоотстойника в г.Чапаевске и на полигоне токсичных промышленных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области.  

Основой проекта ликвидации химически опасного объекта в Волгограде послужат результаты инженерных изысканий, которые проводятся на шламонакопителе "белое море" и прилегающей территории. В настоящее время подрядчиком ООО "ГеоТехПроект" завершены геологические изыскания; 597 проб грунтов, подземных и поверхностных вод, шлама, атмосферного воздуха исследуются в четырех аккредитованных лабораториях.  Специалистам проектного бюро предстоит в срок до середины декабря этого года полностью завершить инженерные изыскания и подготовить 3D модель  объекта.  

Напомним, мероприятие по ликвидации химически опасного объекта в Кировском районе Волгограда реализуется в рамках регионального и одноимённого федерального проектов "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Решение о ликвидации в один этап всего объема химически опасных отходов – по предварительным данным 3,2 млн м3 или 4 млн тонн, размещенных на площади 25 га,  - было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб.

Количество показов: 30