Новости

В рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" в волгоградском регионе высадили 55 тысяч деревьев

В Волгоградской области завершилась акция "Сохраним лес". Финальные мероприятия по высадке деревьев состоялись на территории Волгоградского лесничества, возле поселка Гумрак и в Камышинском районе. В целом за месяц участия во Всероссийской акции волгоградскими лесниками на площади 21 гектар высажено 55 тысяч сеянцев сосны, акации, дуба, вяза, березы и ясеня.

12.11.2021 14:33
В рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" в волгоградском регионе высадили 55 тысяч деревьев
Всероссийская акция "Сохраним лес" проходила в рамках национального проекта "Экология". Ее цель - восстановление лесов после пожаров, снижение негативных последствий климатических изменений, увеличение площади лесов и зеленых зон на территории муниципальных образований.
Волгоградский регион активно участвует во всероссийской акции с 2019 года. За это время на территории региона высажено 167 тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород на общей площади 80 гектаров, проведено около 6 тысяч уроков природолюбия, лекций, занятий со школьниками и воспитанниками детских садов, убран мусор в лесах на площади более 10 гектаров, заготовлено более 15 тонн семян лесных растений. Участие в акции приняли более 160 тысяч человек - это сотрудники Облкомприроды, лесничеств, ГУ МЧС по Волгоградской области, представители органов местного самоуправления, учащиеся школ и вузов, члены школьных лесничеств, местные жители, представители волгоградских предприятий, волонтеры.
В этом году для старта и завершающего мероприятия акции "Сохраним лес" выбрана территория лесного фонда в районе поселков Гумрак и Каменный Буерак, зеленые насаждения которого серьезно пострадали в результате нескольких пожаров. Так, в июле 2011 года в этом месте выгорело 20 гектаров сосен и кедров, в 2017-м - огонь уничтожил еще 5 гектаров леса.
Высаженные сегодня на месте горельника 4 тысячи сеянцев акации выращены в краснослободском питомнике. Использование районированного посадочного материала позволяет добиться высокой эффективности производимых работ по лесовосстановлению. Существенную помощь в высадке специалистам подведомственного облкомприроды Волгоградского лесничества оказали волонтёры ООО "Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг". Руководитель волгоградского филиала компании Дмитрий Белоусов считает эту миссию крайне важной. Он уверен, что акция "Сохраним лес" – пример успешного объединения всего волонтерского сообщества, среди которого корпоративные волонтеры вносят свой вклад в восстановление лесного фонда нашей страны.
В целом в этом году в Волгоградской области искусственное лесовосстановление затронет 1505 га на территории всех 22 лесничеств субъекта — на 200 га больше, чем в 2020-м. Еще 985 га существующих посадок обновят молодыми насаждениями.  Увеличение площади лесовосстановления – одна из главных задач федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Планируется, что уже с 2023 года ежегодная площадь высадки лесных насаждений будет составлять не менее 1700 га.

Количество показов: 20