Новости

В волгоградском регионе сформированы планы по обработке лесов от вредителей на 2022 год

На территории лесного фонда Волгоградской области определены участки, нуждающиеся в обработке от насекомых-вредителей. В следующем году защитные мероприятия будут проведены на площади около 4000 га в шести лесничествах.

02.12.2021 09:27
В волгоградском регионе сформированы планы по обработке лесов от вредителей на 2022 год
Самые большие площади обработки планируются в Калачёвском районе. Хвойные насаждения, расположенные на территории этого лесничества, нуждаются в подавлении численности такого вредителя, как красноголовый пилильщик-ткач. Для борьбы с ним будут использованы авиационный и наземный способ обработки (применением генератора аэрозольной регулируемой дисперсности). На территории других лесничеств, где подлежащие обработке от насекомых площади незначительны, планируется использовать либо авиацию, либо ГАРД.

Отметим, опыт проведенных в предшествующие годы мероприятий по ликвидации массовых очагов распространения опасных вредителей, болезней и инфекций лесных массивов, показывает эффективность применяемых методов. После проведения обработки значительно повышается устойчивость насаждений к внешним факторам, улучшаются защитные функции растений, увеличивается прирост древостоя.

Напомним, защита лесов и увеличение их площади – одна из главных целей реализуемого в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В субъекте существенно улучшена материально-техническая база лесничеств, развивается сеть питомников, проводится реконструкция поливных систем, растёт площадь лесовосстановления.

Количество показов: 21