Новости

В Волгоградской области полным ходом идёт заготовка шишек сосны

В 10 лесничествах Волгоградской области уже собрано в общей сложности 6,2 тонны сосновых шишек - почти половина планируемого урожая. Формирование запаса семян для будущих работ по лесовосстановлению проводится в рамках федерального и одноимённого регионального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

03.12.2021 18:28
В Волгоградской области полным ходом идёт заготовка шишек сосны
Из всего объёма собранной шишки в Быковском, Котовском, Ольховском, Жирновском, Иловлинском, Калачёвском, Нижнечирском, Новоаннинском, Урюпинском, Арчединском лесничествах одна тонна уже переработана: на хранение передан почти центнер семян сосны. Всего до конца декабря планируется собрать около 15 тонн шишки.

Напомним, в Волгоградской области лесничества собирают шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. В прошлом году из 5,5 собранных тонн удалось получить около 400 кг семян, из которых 300 кг уже высеяны в лесных питомниках в этом году на площади 1,86 га.

Добавим,  Для определения урожая шишек ежегодно проводятся фенологические наблюдения, учёт ожидаемого урожая и рассчитывается балл плодоношения. Сбор осуществляется вручную с растущих деревьев. Для заготовки отбираются шишки коричнево-бурого цвета, не раскрывшиеся, не пораженные вредителями и болезнями. Собранное перевозится в помещения для временного хранения, затем семена высушиваются и подготавливаются для посадок. Посевные работы пройдут весной 2022 года в лесных питомниках. До 2024 года лесоводы планируют полностью перейти на собственный посадочный материал.

Отметим, волгоградский регион на системной и плановой основе продолжает комплексную работу по лесовосстановлению. Только в текущем году площадь посадки и посева новых лесных насаждений превысила 1,5 тысячи га. Не менее 4,5 тысячи га леса планируется восстановить в ближайшие два года. Параллельно идёт модернизация материально-технической базы хозяйств, выполняется задача по переходу на собственный посадочный материал, проводится реконструкция поливных систем питомников. Губернатор Андрей Бочаров на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым выступил с инициативой возродить сталинский план по формированию государственных лесозащитных полос.

Количество показов: 14