Новости

В Волгоградской области создан Центр по защите и восстановлению малых рек и водоёмов

Центр по защите и восстановлению малых рек и водоёмов начинает работу на базе ФНЦ агроэкологии РАН: учреждение будет базироваться на территории Волгоградской области, где создана серьёзная материально-техническая база и накоплен значительный опыт по данному направлению. В задачи учёных входит оценка современного состояния малых рек и водоёмов ЮФО, проведение научно-исследовательской работы в целях их защиты, предотвращения деградации и истощения, разработка информационных систем и технологий для всестороннего мониторинга.

10.12.2021 10:26
В Волгоградской области создан Центр по защите и восстановлению малых рек и водоёмов
Учёные будут заниматься моделированием ситуаций, негативно влияющих на состояние водных объектов с учётом климатических условий и антропогенной нагрузки, а также разрабатывать рекомендации для прекращения процессов деградации и устранения её последствий для малых рек и водоёмов. Создание Центра будет способствовать более эффективной реализации комплекса мероприятий, проводимых с 2014 года в регионе в водохозяйственной сфере, поможет в выработке долгосрочной стратегии, направленной на последовательное решение проблем деградации малых рек, ериков и озёр.

Отметим, Волгоградская область продолжает системную и последовательную работу, направленную на оздоровление ключевых водных объектов: за семь лет на реализацию водохозяйственных и водоохранных мероприятий направлены 7,3 млрд рублей. Полностью восстановлены порядка 40 ериков и озёр природного парка Волго-Ахтубинская пойма, построены 22 водопропускных сооружения. В стадии проектирования — масштабный губернаторский проект по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. Он не только спасёт пойму от деградации, но и будет способствовать развитию АПК и рекреации.

В Донском бассейне к 2021 году проведена расчистка рек Перевозинка, Бузулук, Терса, Елань, Бульбин, Арчеда, балки Нагольная. Летом 2020 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил инициатором разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища. Предложение было поддержано всеми субъектами Донского бассейна, одобрено Президентом России, Правительством РФ, ФС СФ РФ. По утверждённому федеральному плану мероприятий Волгоградская область уже приступила к практическому этапу работы — инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов гидротехнических и очистных сооружений.

Количество показов: 12