Новости

Нацпроект "Экология": В Волгоградской области подвели итоги работы по лесовосстановлению в 2021 году

В текущем году при поддержке федерального центра в  рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов (Волгоградская область)" нацпроекта "Экология" проведен целый комплекс мероприятий по лесовосстановлению, оснащению лесничеств лесопожарной техникой и лесохозяйственным оборудованием, сбору семян лесных растений.

23.12.2021 13:44
Нацпроект "Экология": В Волгоградской области подвели итоги работы по лесовосстановлению в 2021 году
В сезон лесопосадочных работ,  весной и осенью специалисты  подведомственных облкомприроды лесничеств в 26 муниципальных районах провели работы по искусственному лесовосстановлению на площади 1505 гектаров – это на 200 га больше, чем в прошлом году. подводятся итоги по компенсационным посадкам. Помимо этого обновлены существующие насаждения на площади 985 га. Таким образом общая площадь лесовосстановления в 2021 году составила более двух тысяч гектаров.

Для планомерного восстановления лесов на участках вырубленных и погибших насаждений формируется запас семян лесных растений – вместо планируемых в этом году 6 тонн уже удалось собрать более 14 тонн. Полный переход на собственный посадочный материал позволит ежегодно увеличивать площади посадки и посева леса.

Напомним, защита лесов и увеличение их площади – одна из главных целей реализуемого в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В субъекте существенно улучшена материально-техническая база лесничеств, развивается сеть питомников (так, новый питомник в 2021 году открылся в Ленинском районе), проводится реконструкция поливных систем.

В течение текущего года были в значительной степени технически переоснащены лесничества – для них приобретены лесопосадочные машины, плуги-сеялки, комплекс шишкосушилки, культиваторы и другое оборудование. Благодаря поставленным 20 автомобилям повышенной проходимости, а также универсальным пожарным модулям и тракторам существенно повысилась оперативность реагирования на возгорания в лесу и эффективность борьбы с пожарами.

Также в рамках регпроекта «Сохранение лесов» на территории Волгоградской области организованы две масштабные всероссийские акции «Сад Памяти» и «Сохраним лес». При участии волонтёров лесники высадили более 663 тыс. саженцев сосны, акации, дуба, вяза, березы, ясеня, абрикоса не только в лесном фонде, но также в городских парках и скверах.

Количество показов: 24