Новости

Продолжается работа по корректировке терсхемы обращения с отходами в Волгоградской области

Рабочая группа определила оптимальный вариант, который планируется представить в ближайшее время на общественные обсуждения. Основные цели этой работы - актуализировать массу образующихся отходов на территории региона, схему потоков ТКО, мероприятия по раздельному накоплению мусора и производственные мощности сферы обращения с ТКО для обеспечения стопроцентной сортировки и снижения объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году.  

30.12.2021 09:29
Продолжается работа по корректировке терсхемы обращения с отходами в Волгоградской области
В течение четырех месяцев проектная команда систематизировала актуальные данные органов местного самоуправления, регионального оператора, предприятий и организаций сферы обращения  с отходами.  Накануне созданная при комитете рабочая группа  рассмотрела три варианта схемы и определила наиболее оптимальный из представленных компанией "Эттон Центр" из Казани.
            Главное, что разработчик учел пожелание специалистов и изменил сам подход в расчетах образования отходов, исходя не из нормативов накопления, а из фактического количества образующихся в регионе твердых коммунальных отходов, а это почти на 400 тысяч тонн меньше. Именно этот показатель ложится в основу тарифа для населения по оплате коммунальной услуги.
            Кроме того, схема предусматривает максимальное использование действующих объектов по обработке и захоронению ТКО и практически полный отказ от строительства новых мощностей.
           Новым направлением станет утилизация на площадках  биокомпостирования органической части ТКО - не менее трети отходов жизнедеятельности человека, в том числе пищевые, растительные. В модели также отражены планы региона по запуску раздельного сбора мусора с нового года в пяти районах Волгограда и в 2023-2024 годах – еще в 3 районах столицы области  и муниципалитетах.
            В январе этот вариант планируется направить на общественное обсуждение, а в марте 2022 года утвердить окончательно.  
Напомним, необходимость полной корректировки действующей терсхемы вызвана, прежде всего, задачами, поставленными перед отраслью Президентом и Правительством, по обработке всего объема образуемых в регионе ТКО, максимальному вовлечению в оборот вторичных материальных ресурсов и планомерного отказа от захоронения отходов на полигонах. Это полностью отвечает  задачам регионального проекта "Комплексная система обращения  с отходами на территории Волгоградской области", входящего в нацпроект "Экология", а именно, достичь до 2024 года обработки всего объема образующихся отходов и снизить наполовину количество размещаемых на полигонах ТКО к 2030 году.  

Количество показов: 10