Новости

В новом году в волгоградском регионе продолжится работа по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы

В рамках регионального и федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Волго-Ахтубинской пойме в 2022 году восстановят проточность ериков, а также построят новые водопропускные сооружения для задержки воды после половодья - областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии определены планы по расчистке ериков и озер, строительству водопропускных сооружений, а также по проектированию необходимых мероприятий на 30-ти водных объектах на территории междуречья.  

10.01.2022 12:56
В новом году в волгоградском регионе продолжится работа по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы
Темпы работ по восстановлению проточности водных объектов и строительству гидротехнических сооружений, необходимых для пропуска паводковых год, наращиваются с каждым годом. В ближайшие месяцы продолжится расчистка ерика Коршевистый; аналогичные работы стартуют на ериках Щучий и Сухой Каширин. Также в планах – продолжить строительство пяти водопропускных сооружений, начатое в прошлом году, и вывести технику на 11 новых объектов. Напомним, в пойме уже возведены 22 ВПС, которые помогут удерживать воду в ериках и озерах. Всего до 2024 года планируется построить 72 ВПС. Наступивший год станет периодом подготовки проектных материалов по расчистке еще порядка 30-ти пойменных ериков и озер в Среднеахтубинском районе.

Напомним, системная работа по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы проводится с 2014 года. К  настоящему времени восстановлены порядка 40 водных объектов поймы, а до 2024 года этот показатель увеличится до 93. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. Эта мера повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. На сегодняшний день завершена разработка проекта, который уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и находится на стадии прохождения государственной экспертизы.  

Количество показов: 7